Poseidón

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Paella Valenciana

paella

Como dato curioso la única que se le puede dar el nombre de paella es a la paella valenciana, todos los demás son arroces, como por ejemplo arroz de mariscos, a banda, matanza etc.

La paella se puede preparar de muchas formas pero y ese toque especial se lo da cada cocinero, también es importante saber que hay ciertos ingredientes que se agregan pero solo es por la temporada en que estemos, en nuestro caso se prepara de la forma tradicional con la única salvedad de que no utilizamos leña de naranjo y la cambiamos por la conocida botella de butano.

Ingredientes:

  • 1 pollo entero
  • 1 conejo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Tomate rallado
  • Garrafón
  • Bachoqueta
  • Romero
  • Colorante
  • Arroz
  • Agua

Preparación:

Se trocea el pollo y el conejo, se lavan bien las verduras (garrafón y bachoqueta), se le agrega a la paella sal y aceite, se enciende el fogón, y cuando este bien caliente se agrega el pollo y el conejo hasta que estén un poco doraditos, luego agregamos el garrafón y la bachoqueta, esperamos unos 5 minutos removiendo constantemente, luego agregamos el pimentón dulce e inmediatamente agregamos el tomate rallado, a esto se le llama el sofrito, este último proceso hay que hacerlo muy rápido pues si se deja quemar el pimentón el resultado nos quedara amargo, cuando el sofrito esté listo agregamos el agua, esperamos a que hierva y reduzca, cuando tengamos la cantidad de caldo deseado agregamos el arroz en forma de cruz, esto es para que el mismo se acomode mejor y se incorpore con los demás ingredientes, en este momento sin remover se le agrega un poco de colorante, esto es para darle su color característico, se mezclan todos los ingredientes dentro de la paella y se rectifica en este momento la sal (recuerden que la sal no se evapora y por lo tanto se queda en nuestra comida), se remueve con la espumadera o cuchara grande con movimientos circulares para acomodar el arroz con los ingredientes y desde este momento no se mueve mas el arroz, lo que se mueve en todo caso es la paella completa para que el fuego sea igual en todos los lados de la paella, se le agrega una ramita de romero, controlamos desde un fuego alto e ir bajando gradualmente mientras se seca el agua, al transcurso de unos 20 minutos tendremos nuestra PAELLA VALENCIANA, QUE APROVECHE.

RECETAS ORIGINALES DEL CHEF LUIS PIMENTEL.

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Un desarrollo de Pedro Puig