Poseidón

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Gazpacho Andaluz

gazpacho

Con el descubrimiento del Nuevo Mundo, a España llegaron numerosos productos, a la sazón desconocidos, que muy pronto se incorporarían a la cocina española y por ende a la andaluza, entre los ingredientes nuevos cabe señalar el tomate, el pimiento, la patata, el cacao, maíz, aguacate y un largo etcétera.

El cultivo de esta deliciosa solanácea, el tomate, fruta para unos y verdura para otros, fue el comienzo de la saga de platos típicamente andaluces, que podemos conocer con el nombre genérico de gazpachos.
El gazpacho, tomado genéricamente, es quizá uno de los platos españoles más universalmente conocidos por los extranjeros, al boom turístico de los años 60 y 70 en la Costa del Sol hemos de agradecérselo. Hoy día la presencia de la gastronomía española en muchos países, contribuye, igualmente, a hacer apología del gazpacho como estrella de la gama de sopas frías españolas.

Ingredientes:

  • Tomate
  • Ajo
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Pepino
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • Pan
  • Agua

Preparación:

Se limpian bien las verduras y se meten en una túrmix menos el pan ya que este lo dejamos remojando en agua, se procesa bien, luego se le agrega el pan mojado y se continua procesando, por ultimo se pasa por un colador para dejar las impurezas atrás, se guarda en la nevera hasta que este bien frio, como decoración podemos cortar cebolla, pimiento rojo y pepino en brunoisse ósea en cubitos bien pequeños y lo dispersamos en el plato después de servir.

RECETAS ORIGINALES DEL CHEF LUIS PIMENTEL.

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Un desarrollo de Pedro Puig